Capra Jabar Pertahankan Prestasi 100% Lulus Pantukhir IPDN

85 Calon Praja (Capra) Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) asal Provinsi Jawa Barat yang mengikuti Penentuan Akhir (Pantukhir) di Kampus IPDN Jatinangor, Sumedang pada tanggal 10 s.d. 14 Oktober 2014, dinyatakan lulus 100 % dan diterima sebagai Praja IPDN. Kelulusan itu ditetapkan melalui surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor : 892.1-2658 Tahun 2014 tentang Calon Praja yang Dinyatakan Lulus Seleksi dan Diterima sebagai Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri Tahun 2014.

Tidak ada Capra dipulangkan pada tahapan Pantukhir merupakan prestasi bagi Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Karena dari 34 Provinsi yang mengikuti Pantukhir, hanya Provinsi Jawa Barat (jumlah capra 85 orang) dan Provinsi D.I. Yogyakarta (jumlah capra 17 orang), yang utusannya mampu untuk lulus 100%.

Prestasi tersebut mampu diraih Provinsi Jawa Barat karena kebijakan Gubernur Jawa Barat pada Seleksi Penerimaan Capra IPDN tidak hanya pada tahun 2014, tetapi sejak tahun 2011 harus dilakukan secara terbuka, kompetitif, dan berintegritas. Oleh karena itu pada tahapan seleksi di daerah yang diselenggarakan oleh Tim Penerimaan Capra IPDN Tahun 2014 Provinsi Jawa Barat mampu untuk menghasilkan 85 putra-putri terbaik Provinsi Jawa Barat.

Tahapan seleksi yang dilaksanakan oleh Tim Penerimaan Capra IPDN Tahun 2014 Provinsi Jawa Barat, terdiri dari Tes Psikologi, Tes Integritas, dan Kejujuran, Tes Kesehatan, Tes Kesamaptaan/Jasmani, dan Tes Kompetensi Dasar (TKD).

Pelaksanaan Test Psikologi dan Tes Integritas dan Kejujuran bekerjasama dengan Dinas Psikologi TNI Angkatan Darat, dilaksanakan pada tanggal tanggal 5 s.d. 9 September 2014 di Rindam III Siliwangi Jalan Manado No. 4 Bandung. Diikuti oleh 1.284 orang peserta, dan peserta yang dinyatakan lulus pada tahapan Tes Psikologi dan Tes Integritas dan Kejujuran berjumlah 640 orang.

Selanjutnya, pelaksanaan Tes Kesehatan dilaksanakan pada tanggal 17 s.d. 19 September 2014 dengan bekerja sama dengan Kesdam III Siliwangi bertempat di Rumah Sakit Dustira Jalan Dustira No. 1 Cimahi dan diikuti oleh 635 orang peserta. Dari hasil pemeriksaan Tes Kesehatan tersebut, 469 orang dinyatakan lulus tes kesehatan.

Lalu pelaksanaan Tes Kesamaptaan/Jasmani diselenggarakan pada tanggal 21 s.d. 23 September 2014 bekerjasama dengan Jasdam III Siliwangi bertempat di Stadion Siliwangi Jalan Lombok No. 10 Bandung dan diikuti oleh 469 orang. Berdasarkan tes ini, dinyatakan bahwa 361 orang memenuhi persyaratan kesamaptaan dan berhak untuk mengikuti Tes Kompetensi Dasar dengan rincian 245 orang putra dan 116 orang putri.

Kemudian 361 orang tersebut mengikuti Tes Kompetensi Dasar menggunakan sistem CAT, yang merupakan tahapan akhir seleksi calon praja IPDN di daerah. Tes tersebut bekerjasama dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN) bertempat di Kantor Regional III BKN Jalan Surapati No. 10 Bandung dan pada tanggal 6 Oktober, Calon Praja IPDN asal provinsi Jawa Barat yang dinyatakan lulus dalam seleksi TKD ditetapkan melalui Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 892.1-2499 Tahun 2014, sebanyak 85 orang, terdiri dari 62 orang putra dan 23 orang putri.

Pada akhirnya, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, melalui Tim Penerimaan Capra IPDN Tahun 2014 Provinsi Jawa Barat, mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang secara langsung maupun tidak, telah membantu menyukseskan penyelenggaraan kegiatan Seleksi Penerimaan Capra IPDN Tahun 2014 di Provinsi Jawa Barat. Sehingga 85 Capra asal provinsi Jawa Barat yang mengikuti Pantukhir bisa seluruhnya dinyatakan lulus dan diterima sebagai Praja IPDN Tahun 2014.

Selamat menimba ilmu, membangun karakter, dan mengasah keterampilan dalam pendidikan kepamongprajaan di lembah manglayang IPDN, 85 putra-putri terbaik Jawa Barat!