Peluncuran Kartu Identitas Pegawai Terintegrasi

Dibaca 1370 kali PNS Indonesia Jawa Barat BKD Simpeg

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat resmi memiliki kartu pegawai terintegrasi yang mengintegrasikan Kartu Identitas Pegawai, Kartu Pintar NPWP dan ATM BJB dalam satu kartu yang dinamai Kartu Masagi dengan platform KARTIN1 (Kartu Indonesia satu).

Kartu Identitas Pegawai Terintegrasi ini hasil kolaborasi Pemerintah Provinsi Jawa Barat, Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan RI dan Bank BJB.

Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan (Aher) dalam acara peluncuran Kartu Masagi di Aula Barat Gedung Sate Bandung, mengatakan, Kartu Masagi merupakan kegiatan non-APBD, dan Pemprov Jabar menjadi Provinsi pertama di Indonesia yang menerapkan sistem integrasi kartu identitas pegawai ini.

Kartu Masagi telah terintegrasi beragam fungsi yaitu sebagai Kartu Identitas Pegawai, Kartu Pintar NPWP dan ATM BJB dan ke depan akan lebih banyak lagi layanan yang diintegrasikan seperti layanan Kependudukan, BPJS, serta layanan lainnya.

Gubernur mengungkapkan, sebagai langkah awal Kartu Masagi akan dicetak untuk 41.000 Pegawai di lingkungan Pemprov Jabar dan jika dinilai sukses, pihaknya akan mengimbau kepada Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Baratuntuk ikut menerapkannya.

Gubernur menegaskan, sistem KARTIN1 juga terbuka lebar bagi masyarakat umum, namun tidak menghilangkan fungsi kartu-kartu lain yang digunakan sebelumnya.

"Untuk sementara ASN lingkungan Pemprov Jabar dulu, nanti masyarakat juga iya, karena masyarakat juga nyaman dengan ini, termasuk nanti identitas masyarakat jadi terpusat," ujar Gubernur.

"Tentu kartu-kartu asalnya dipelihara terus. Tidak berarti KTP jadi dihilangkan gara-gara masuk kesitu (ke KARTIN1), tidak. KTP tetap KTP," tambahnya.

Sementara itu Direktur Jenderal Pajak Kementerian Keuangan RI Ken Dwijugiasteadi menekankan, kerahasiaan dan keamanan data pemilik kartu terjaga dengan sistem sidik jari, sehingga kartu tidak dapat disalahgunakan pihak lain jika kartu hilang.

Selain itu, ia juga mengatakan bahwa masyarakat sangat diperbolehkan mengajukan KARTIN1 dengan mendaftar ke kantor pajak setempat "(Kalau kartu hilang) Tidak bisa disalahgunakan. Kalian tahu password-nya tapi tidak punya jempolnya (sidik jari), tidak akan bisa," kata Ken.

"Pegawai pemerintah dulu, kalau nanti masyarakat mau silakan. Siapa saja, daftar ke kantor pajak bisa kok," lanjutnya.

Menurut Ken, penandatanganan kerja sama dan peluncuran Kartu Identitas Pegawai Terintegrasi ini menjadi yang pertama di dunia.

Dirjen Pajak memilih Jabar karena dinilai paling siap dibanding daerah lain dalam penerapan teknologi ini. "Saya sudah tanda tangan mengenai kartu identitas tunggal ini. Perjanjian ini jadi yang pertama di dunia. Saya terima kasih," ujar Ken.

Ken mengatakan, kartu ini merupakan platform yang menyediakan berbagai kemudahan bagi masyarakat. Mulai dari transaksi perbankan, NPWP dan laporan Surat Pajak Tahunan (SPT). "Bahkan kalau kita mau nanti sampai ke e-tol," ucapnya.